назад

Нам еще по ночам
Снятся грозные сны:
Мы когда-то вернулись
С великой войны


   К. Ваншенкин

 

   Почти  65 лет минуло со времени окончания Великой Отечественной войны. Все дальше уходят от нас те грозные годы. Все меньше становится тех, кто не щадя самого дорогого своей жизни, грудью встал на защиту Родины и вернулся домой с победой. Все они в наших сердцах, как пример мужества, стойкости, доблести и героизма, независимо от званий и воинских наград, как и те, кто остался на поле брани.
   Живет в нашем селе Караваино Иван Васильевич Ишин. В молодости он был неширок в плечах и невысок ростом. Не богатырь, зато душа у него богатырская. Не случайно солдат вернулся с войны в 1945 году домой с высокими наградами, в их числе и редкий орден Славы I степени.
   Родился Ваня в 1923 г. в соседнем селе Калугине в простой крестьянской семье. Детей было четверо (еще три сестры). Учился в школе и трудился, помогая родителям. Обыкновенное было детство, если бы не тяга к технике, которая к семнадцати годам помогла стать ему хорошим трактористом. Но безмятежная  пора юности внезапно оборвалась военной канонадой.
   В дождливое октябрьское утро 1941 года в военкомат отправился Иван вместе с отцом. Отсюда его послали на военные курсы, а отца на завод, эвакуированный с предфронтовой полосы за Урал. Потом, на протяжении всей войны оба ничего не знали о судьбе друг друга.
  Из Тамбова Иван Васильевич был переправлен в Пензу, где должен был учиться на мотоциклиста. Но с этим так ничего и не вышло техники в те годы не хватало. Затем, на пароходе по Волге солдат повезли в г. Горький, следом - в Чебоксары, где они и прошли курс обязательной воинской подготовки. В августе 1942 года молодой парень ушел на фронт, где ему предстояло выдержать нелегкие испытания.
   Их рота была на побережье Дона, где бескрайняя степь сменялась непроходимыми лесами. Ночью, продрогших и голодных, солдат повели к месту назначения, но провожатый сбился с курса. В результате они вышли к немецкой линии обороны. Поняли это только после того, когда враг начал обстреливать. Попали на свой рубеж только следующей ночью.
   Особенно ему памятно начавшееся наступление наших войск на Степном фронте. Места были неудобные для пехоты - в степи не было ни малейших укрытий. Вперед шли танки, за ними солдаты.
    - Не помню, сколько прошло времени с начала наступления,- рассказывает Иван Васильевич,- нас с Иваном Завалишиным, мои напарником, послали к политруку связными. Мы ползли под шквалом пуль, низко пригибая головы, как, вдруг, мой тезка застонал и перестал двигаться. Его ранило. Я отнес его волоком в санчасть. Потом - снова в бой.
   Ранен был в этом бою и сам Иван Васильевич. Пуля прошла навылет, через голову, осколок попал в грудь. Он потерял сознание, была ночь, пришел в себя только на следующий день. Бой уже закончился.  Вероятно, его посчитали погибшим и кто-то, обобрав до нитки, оставил солдата в поле. Собрав остаток сил, потеряв много крови, он пополз назад. До своих кое-как добрался. Потом была длинная вереница госпиталей - тяжелые ранения дали о себе знать. Только через месяц солдат смог попасть в стационарный госпиталь, но во время скитания по полевым госпиталям раны успели частично зажить, а перебитая челюсть срослась неправильно, частично потерял зрение. Как говорит теперь Иван Васильевич: Один раз я уже умер, а вот теперь живу уже 86 лет, видно там, наверху, меня уже учли.
     Когда выздоровел, ему предложили:
   - Вы являетесь не строевым солдатом, отправляетесь работать на железнодорожную станцию.
   - Я здоров! Не ужели вы не видите?! Хотите, поборемся на руках?
   Да, и правда, поправившийся в госпитале боец, вроде, выглядел хорошо.
Его просьбу удовлетворили.
   И снова наступление на вновь занятый немцами Воронеж. Какая страшная картина открылась перед глазами солдат, город был разбит и разграблен Затем было сражение на Курской дуге. Немцы сами попали в окружение, и тогда по ним ударили со всех сторон, замкнув круг за их спинами. Бои велись и за каждое здание самого Курска. Иван Васильевич участвовал во взятии Курского вокзала. Враг был повержен, это была поворотная битва в ходе войны
   В апреле 1945 г. его комиссовали, вернулся домой, стал работать трактористом в Ивановке. Тут застала его весть о Победе. Постепенно мирная жизнь входила в свою колею. Работником Иван Васильевич был примерным, есть у него награды и за труд. В 1947 г. женился он на Раисе Мустафановне. Стали они жить в Караваине. У них родились две дочери, потом сын.
    Они с супругой по-прежнему живут в нашем селе, радуются внукам и внучкам, которые часто их навещают. На вопрос, о том, что бы он мог пожелать нынешнему поколению, Иван Васильевич отвечает: Счастья, добра, света и обязательно мирного неба над головой!

 

Екатерина
ПРОКОФЬЕВА,
студентка 1 курса ТГТУ
кафедры связей
с общественностью

назад

Используются технологии uCoz