назад

Мы тоже помогали фронту.

Хлеб, выращенный вами на полях , -это        тоже достойный вклад в дело Великой Победы

(Из письма генерала Рокоссовского колхозникам).

Не только на фронте ковалась победа. Каждый знает, как важен для бойца крепкий тыл. Солдатам нужен  хлеб, обмундирование, оружие. В годы Великой Отечественной войны эти нелёгкие задачи легли на хрупкие плечи женщин и детей. Наш собеседник Шевцов Владимир Захарович испытал на себе все тяготы нелёгкого военного времени.

Скажите, сколько Вам было лет, когда Вы начали работать?

Мне исполнилось тогда всего 12 лет. Нелегко нам приходилось. Денег за работу не платили. Ставили трудодень палочку. В день зарабатывали 20-25 граммов хлеба. Но мы не жаловались, к тяжёлому труду были привычными. Понимали, что это нужно для фронта.

Участвовали ли Вы в сборе средств на создание танковой колонны Тамбовский колхозник?

Нет , я был тогда ещё несовершеннолетний . Но очень хорошо помню эту акцию: каждый колхозник хотел сделать свой вклад в это дело , пусть даже самый маленький.

Как вы совмещали труд и учёбу в школе?

Учебный год у нас начинался не с первого сентября, как обычно, а в ноябре. Заканчивался в апреле .Не потому, что нам хотелось пропускать школу, а потому , что в самом начале и конце учебного года шли полевые работы. Да и не всегда было что одеть и обуть, в нашей семье, например, на троих детей были всего одни валенки.

Как складывалась ваша жизнь в дальнейшем?

Ещё до войны, в 1938 году, расстреляли моего отца. Это отрицательно сказалось на моей судьбе. В конце войны меня, как сына врага народа отправили учиться в ФЗО в Кемеровскую область, это очень далеко от дома. Я был ещё несмышлёным мальчишкой . Времена в стране были тяжёлые , кормили нас  ,учащихся, очень скудно, да и с одеждой дела обстояли плохо. Так что, трудностей пришлось преодолеть немало. Там, в Сибири я и обосновался, обзавёлся семьёй, около   тридцати лет отработал шахтёром. Профессия трудная и опасная, но очень интересная. Несколько раз я попадал в завалы в шахте, но никогда и мысли не было сменить свою любимую профессию. Выйдя на пенсию , решил вернуться на Родину, тем более, что корни моей супруги Валентины Яковлевны тоже тамбовские. И вот в 1980 году с семьёй переехал в родные края, трудился вместе с женой в совхозе Караваинский.

Владимир Захарович, как Вы думаете, смогла бы современная молодёжь трудиться так же как и вы, подростки военной поры.

Я думаю да. Среди молодёжи сейчас много хороших парней и девчат. Я искренне верю в молодое поколение.

Что бы Вы хотели пожелать  подрастающему поколению?

Побольше  уважения к старшим. Мы в своё время очень уважали учителей, почитали старших, слово родителей было для нас законом.

Спасибо Вам большое за беседу, за то, что  выбрали для нас время. Крепкого Вам здоровья, благополучия во всём.     Интервьюер Карпунина Анна.

Ведь мы были ещё мальчишками

Приближается праздничная дата 64-я годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё дальше отодвигается от нас это время , всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей этих событий. В нашем селе осталось всего три участника Великой Отечественной войны, а с войны их вернулось около четырёхсот человек. Сегодня мы беседуем с одним из них Качалиным Николаем Марковичем.

Добрый день, Николай Маркович. Расскажите немного о себе.

Я родился 6 ноября 1925 года в с.Тырновка  Караваинского сельского совета. Окончил 5 классов школы с. Мельничное.

Сколько вам было лет, когда Вы ушли на фронт?

17 лет. Это было 10 декабря 1942 года. В течение трёх месяцев я обучался в автошколе, затем работал шофёром 20-й бригады. Возили боеприпасы, горючее, случалось всякое , не раз попадал под обстрел.

Приходилось ли Вам испытывать чувство страха?

Ну а как же иначе? Ведь мы были совсем ещё мальчишками. Вот такими (показывает на участников беседы). Таких, как я было много. Помню, как страшно было во время переправы через Карпаты. Кругом горы, высота .Одно неловкое движение  и поминай как звали.

Что самое тяжёлое на войне?

На войне всё тяжело. Сон и еда в полевых условиях. Сами понимаете, никакого отдыха .Единственной поддержкой были письма от родных. А ещё хорошо, когда рядом есть верные друзья.

Приходилось ли вам на войне терять друзей?

Да, некоторые погибли, некоторые остались живы. Были друзья с Паревки, из Пензенской области, из Одессы. Вначале переписывались, но с годами связь прекратилась.

назад

Какой самый запоминающийся случай на войне?

Однажды мы перевозили на понтонах грузовые машины через Днепр, попали под обстрел. Тонули люди, тонули машины. Не удалось спасти несколько бойцов. Затонула и часть машин.

Что Вы чувствовали, когда узнали, что советские войска победили в войне?

Это было в Праге. Мы узнали ночью 5 мая. Жили мы в общежитии на втором этаже. Когда командир сообщил нам радостную весть, начали стрелять из окон второго этажа вверх. Так мы выражали свою радость.

Как Вы думаете, смогла бы сегодняшняя молодёжь отстоять Россию, как вы в своё время?

Трудно сказать. Мы и духом были сильнее, и воспитание строже, а какая мощная техника у нас была. Я желаю , чтобы вы и ваши ровесники никогда бы не узнали, что такое война.

Огромное спасибо за беседу.

Интервьюер Карпунина Анна.